2011年7月4日月曜日

ビールの美味しい注ぎ方!?

メーカーによっては、注ぐ回数が若干異なるようですが、新聞には3度で注ぐほうが泡持ちが良いそうです。

油汚れ(ホコリも付いていない方が良い)の付着していない容器を冷蔵庫で冷やし、まず、高いところよりビールを注ぎ、泡と液体が1体1になった時にカニ泡と言われる粗い(大きい?)が無くなるまで若干待ち、その後、容器を傾けてゆっくり注ぎます。

そして、次に少し高いところより、泡を足しながら注ぐとおいしいビールが完成するそうです。

ご自分で飲む時、接待などで飲むときにも、この注ぎ方をご参考にされてみてはどうでしょうか!?

0 件のコメント: